会议泄密——无线话筒是祸根

作者: 时间:2008-06-05 点击数:

一年我市召开一个很小范围领导的涉密会议,会上先是主持人强调保密要求:“会议内容,只听不记录,只听不传达。” 后市领导在讲话时,又再次强调保密要求,没想到,整个会议内容被有关机房用一个简易接收器全部截听。追查原因,原来是会议使用了无线话筒,为什么无线话筒会泄密?这是因为,无线话筒由传声器和小型高频发射机组合而成,它能将人们讲话的声波转换成电信号通过高频无线电波向空间发射出去,用相应的接收机,在离会场几百米至几千米范围内,均可收到讲话内容。而无线话筒使用后如不关掉电源则相当于使用一座小型无线电广播电台,任何第三者用相应的接收设备在相当远的距离内均可以收听到。因此,召开内部会议时严禁使用无线话筒。

---摘自武汉保密网

中共华中科技大学委员会保密委员会办公室©版权所有2007

武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:(027)87790050