“垃圾间谍”案

作者: 时间:2008-06-12 点击数:

近期,我国家安全部门破获一起“垃圾间谍”向台湾情报机关出售军事情报案,抓获犯罪嫌疑人9名,截获文件资料数千份。

犯罪嫌疑人魏某等是沿海渔民,1993年以来,出没于我党政机关、部队院校周围的个体废品回收站。他们总是在学生放假的时候来,来了,就钻在废品堆里挑挑捡捡,从其中挑选文件资料书刊,将“有用”的带回沿海老家,驾船出海,与台湾间谍会合进行交易。为了提高文件资料的“身价”和“可信度”,他们还伪造证件,冒充我方部队人员。在这次截获的资料中,就有军事院校的资料89种125份,其中内部资料秘密级以上文件达24份。

案情显示,这些犯罪分子已不是单纯的以营利为目的的简单交易。台湾间谍为了达到建立长期联系的目的,还对魏某等人进行了培训,配发了传呼机和“神州行”手机,并为每人起了化名,以便联系。而魏某等人则利用买来的印有部队函头的材料纸给对方回信,完全是一种有组织、有预谋的间谍行为。

案件破获后,犯罪分子魏某等被依法判刑,得到了应有的惩罚。在保密与安全部门的联合行动中,废品回收店受到了清理整顿,老板们说,没想到后果这么严重,以后再也不敢做这买卖了。军事院校则加强了教育和保卫力度,决不让涉密资料流出校园。

-------------摘自山东保密网

中共华中科技大学委员会保密委员会办公室©版权所有2007

武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:(027)87790050