现代商战中的狼烟

作者: 时间:2008-06-05 点击数:

现代商战中的狼烟 随着全球经济一体化和信息化趋势的日益强劲,企业间的竞争日趋激烈,保护商业秘密已成为现代企业经营中的一大课题。现代商战中商业秘密窃取手段日趋复杂:

1、利用通信网络和高科技手段截取、窃听情报。美国一家生产电讯器材的公司在国际投标中屡屡被某外国公司以微弱的价格优势击败。失败的原因是,后者的情报部门在该公司的电话和传真机上连线,事先侦知了该公司预定的投标价格。再如,某国公司的总会计师去医院看牙齿,不择手段的竞争对手竟然买通医生,在其假牙内安装了微型窃听器。该公司的财务秘密变成了对方的“杀手锏”,在竞争中极其被动,最终陷入破产境地。

2、利用考察和参观机会搜集情报。某情报人员利用随同本国技术代表团参观日本化工厂的机会,用手表模样的照相机拍下了这家工厂张贴在车间流水线旁的工艺流程表,可谓得来全不费工夫。

3、窃取企业出差人员的资料。有一年夏天,美国波音公司的经理到某国投标,下榻于一家饭店的808房间。散步归来,他发现自己的文件有被人翻动的痕迹。经调查,808房间装有窃听器,他之所以住进808房间也是竞争对手委托饭店方面故意安排的结果。

4、以签订优惠合同为诱饵套取情报。某公司对中国一家企业掌握的真空管技术窥视以久。有一年,该公司在发标建设发电站时,以承包100亿日元规模的冷却塔需要评估方的技术水平为名,轻易取得了真空管技术的设计图纸,最终却没有邀请中国方面参加谈判。

---------摘自四川保密网

中共华中科技大学委员会保密委员会办公室©版权所有2007

武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:(027)87790050