华中科技大学保密要害部门(部位)保密管理办法

作者: 时间:2008-06-10 点击数:

华中科技大学

保密要害部门(部位)保密管理办法

校保密[2003]11号

第一条 为加强对我校保密要害部门和部位(以下简称保密要害)的保密管理工作,确保国家秘密安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及有关保密规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条 保密要害部门是指学校及院、系、所日常工作中,产生、使用和处理绝密级或较多机密级、秘密级国家秘密事项的内设机构。

第三条 保密要害部位是指学校及院、系、所内部,制作、存储、保管国家秘密载体及物品的专门场所。

第四条 保密要害应严格按标准和程序确定。按严格制度、严格防范、分级负责、责任到人、便利工作,确保安全的要求进行管理。

第五条 各有关单位应根据其工作涉密情况按照本办法第二、第三条的要求,拟定本单位的保密要害,填写《华中科技大学保密要害部门(部位)审查登记表》(格式见附件),经本单位保密领导小组审核后,报校保密委员会确定、备案。

第六条 校保密委员会是保密要害保密管理工作的领导和组织机构,负责全校保密要害保密管理工作的组织实施;校保密委员会要加强对保密要害保密管理工作的指导、监督和检查,发现安全隐患应及时通知责任单位,限期整改。

第七条 各有关单位保密领导小组具体负责本单位保密要害的保密管理工作,制定并落实各项保密管理制度和安全防范措施,定期分析本单位保密要害的保密工作状态,及时研究解决存在的问题,并与保密要害负责人签订保密责任书。

第八条 保密要害的保密管理,是保密工作的重中之重。各单位应将其纳入保密要害工作人员、尤其是领导干部履行保密工作责任制和年度目标的考核内容,作为衡量和考核的重要标准。真正做到业务工作开展到哪里,保密工作也管到哪里,以确保保密要害保密管理措施落到实处。

第九条 对保密要害实行动态管理。各单位保密领导小组每年度均应对保密要害进行复查。因科研生产任务发生变化需要调整保密要害的,应按程序及时报校保密委员会予以确认并办理变更手续。

第十条 保密要害必须实施人防、物防与技术防范相结合的保密管理措施,形成整体防范格局,增强安全防范能力。其安全防范标准是:

(一) 设立值班室,严禁无关人员进入或参观;

(二) 安装铁门、铁窗和防盗报警装置;

(三) 按防火工作要求配备消防设施、器材;

(四) 保管国家秘密载体及物品,须配备密码文件柜;存放绝密级国家秘密载体及物品,须配备密码保险柜;

(五) 涉及绝密级国家秘密的保密要害须安装电子监控装置,进入该区域的门控系统采用IC卡或生理特征进行身份鉴别,并配备保卫人员;

(六) 对涉密计算机按《华中科技大学涉密计算机及信息系统安全保密管理暂行规定》等相关文件进行规范管理。

第十一条 新建、改建、扩建工程,要将对保密要害的安全防范设施建设纳入工程建设之中,做到同计划、同设计、同施工、同验收、同使用;要做好保密要害的消防建设与验收工作。

第十二条 对保密要害的技术安全防护设施和消防设施、器材应定期进行检查、维护和保养,出现故障的应及时维修和更换;经常对保密涉密人员进行保密教育和培训。

第十三条 保密要害的技术安全防范工程,不得由国(境)外公司承接。

第十四条 各保密要害所在单位每年年底须向校保密委员会报告本年度保密要害保密管理工作情况。

第十五条 执行本办法,对在保密要害的保密管理工作中成绩突出或有特殊贡献的,本单位或学校应当给予表彰和奖励。

第十六条 违反本办法,对重大安全隐患不予整改或造成保密要害内的密件、密品遭受损失的,应根据情节轻重和损失大小,对相关责任人给予通报批评、纪律处分或行政处分。

第十七条 本办法由学校保密委员会负责解释。

第十八条 本办法自发布之日起施行。

华 中 科 技 大 学

二OO三年十二月十五日

中共华中科技大学委员会保密委员会办公室©版权所有2007

武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:(027)87790050